Все, кто хоть раз делал ремонт, знают, что дело это затратное и при неправильном расчете ведет к лишним и ненужным расходам. Чтобы их избежать, нужно не так уж и много, просто внимательно и правильно планировать, сколько каждого вида материала понадобится на тот или иной вид работ. И если необходимый объем сухих смесей и краски сложно определить, то штучные материалы (гипсокартон, плитка, ламинат) можно посчитать достаточно точно. Для этого нам достаточно знать площадь одной единицы нужного товара. К примеру, если мы покупаем ламинат, размер доски и определяет, сколько штук нам понадобится.
Ламинат: размеры доски, длина и ширина, как рассчитать нужное количество
[hana-code-insert name='yandex' /]
Чтобы правильно рассчитать, сколько нужно ламината на комнату, нам необходимо в первую очередь знать площадь помещения. Любой материал всегда нужно брать с небольшим запасом, ведь какое-то количество уйдет на обрезку, что-то может испортиться в процессе монтажа. А докупить идентичный не всегда возможно. Даже зная точный размер помещения, перед тем как рассчитать, сколько нужно ламината, необходимо решить, каким способом вы будете его укладывать. Если предполагается настилать пол по прямой (обычная укладка), то на обрезку добавляют 5-7 процентов. Для более сложных способов, по диагонали или квадратами, следует закладывать больший запас – 10-15%, также рассчитывается количество ламината для комнат с различными выступами, нишами, эркерами и прочими «сложными» участками.
Ламинат продают только в упаковках, и они бывают разными. Дело в том, что для ламинированного напольного покрытия нет единого стандарта размера. Они могут отличаться по всем габаритным величинам. Так, толщина может варьироваться от 6 до 12 мм, ширина — от 90 до 330 мм, длина — от 126 до 138 см. Но есть коллекции с более короткими досками, а бывают они и до 185 см. Оптимальным считается «средний» ламинат. У него достаточная толщина (8 мм) для обычных нагрузок, которая выдерживает давление мебели, но при этом он не очень дорогой. Также золотая середина предпочтительна и для длины, короткие доски дают много стыков, что может сказаться на общем рисунке, а длинные очень требовательны к основанию – они деформируются при малейших неровностях.
Чтобы сделать правильный расчет количества ламината, необходимо площадь комнаты в сумме с запасом на обрезку разделить на суммарный размер досок в одной упаковке (обычно эту величину указывает производитель прямо на пачке) и полученную цифру округлить до целого числа в большую сторону.