Умягчение воды и обессоливание

Необходимость использования систем для умягчения и обессоливания воды в бытовых и промышленных условиях, а также в котельных доказана уже давно. Если не использовать фильтры очистки на теплопередающих и греющих поверхностях могут образовываться отложения, способные вызвать поломки и сбои в работе оборудования. Например, уменьшение рабочего сечения трубопровода, снижение теплопроизводительности и теплопередачи, перегрев отдельных участков и т.п. В пищевой промышленности использование такой воды вызывает ухудшение качества продуктов, в быту – снижению срока службы и выходу из строя бытовых приборов, сантехники и т.д. Говорить о вреде не очищенной воды здоровью человека уже не приходится. Поэтому такие процессы как умягчение и обессоливание воды являются обязательными в системе водоподготовки.

Если более подробно рассматривать данные процессы, то умягчение воды представляет собой процесс извлечения из воды ионов магния и кальция, что и приводит к снижению ее жесткости. Существует несколько основных методов для умягчения воды: нанофильтрация, реагентное и термическое умягчение, комбинированные способы, а также ионный обмен. Именно последний метод имеет практически неограниченную производительность и обеспечивает снижение жесткости до практически любых показателей. Для этих целей с успехом применяются бытовые системы умягчения воды, которые удаляют соли жесткости путем ее фильтрования через слой ионообменных сред. Для промышленной области рекомендуется использование специальных профессиональных  установок для удаления растворенного железа и умягчения воды периодического или непрерывного действия. Если рассмотреть http://www.ecodoma.ru/specialsales/boiler/, то можно заметить, что на рынке появились автоматические системы умягчения воды непрерывного действия с электронными управляющими механизмами, что обеспечивает еще большое качество очистки.

Также известно, что для многих процессов в химической промышленности, теплоэнергетике и электронике необходима вода с минимальным количеством солей. Чтобы уменьшить содержание в воде нерастворенных солей применяются процессы обессоливания воды, которые также имеют название деминерализация, опреснение (для солоноватых и морских вод) или деонизация. Также как и умягчение, процесс обессоливания может производиться несколькими методами. Например, термическим, мембранным, обратным осмосом, ионообменным и т.д.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *