Психологи не зря приписывают цвету такое большое значение. Не случайно в детстве мы так любим яркие красочные книжки, а людей в темных одеждах опасаемся и избегаем. В нашем восприятии цвет может таить радость, опасность, он может впечатлить или подавить. И помнить об этом нужно не только, выбирая для себя наряд, но и обустраивая свое жилище, независимо от того, какой материал для ремонта вы используете, камень, керамогранит, паркет или обои, обязательно обращайте внимание на их внешний вид.
Меня часто спрашивают, как определить, какое цветовое решение лучше? Нет понятия хороший или плохой цвет, но есть понятие об индивидуальности восприятия. Если вы смотрите на предмет, и он вызывает у вас радость, приятные ассоциации, то, без сомнения, в окружении такого оттенка вы будете чувствовать себя комфортно. И если этот цвет еще и подходит для помещения, то есть не делает его меньше, не упростит остальные элементы дизайна, будет с ними органично сочетаться, то он – точно ваш! Так что полагайтесь на свой вкус и интуицию, ведь вам жить в этом антураже: понравилась вам, например, оранжевая плитка мозаика, покупайте ее, иначе потом можете пожалеть о своей нерешительности.
Итак, на выбор цветовой гаммы отделочных материалов могут влиять следующие факторы:
- вкус и предпочтения самих собственников;
- тип помещения и его назначение: нередко выбранный цвет просто не соответствует требованиям, предъявляемым к помещению (например, если речь идет о школьном кабинете, группе детского сада, медицинском кабинете, кабинете в офисе). В этом случае выбирают универсальные тона, приемлемые для большинства;
- характер интерьера: дизайнеру нередко выдвигается требование, чтобы помещение имело ту или иную эмоциональную окраску (было веселым, солнечным, спокойным, умиротворяющим и т.д.). В зависимости от поставленной задачи я и мои коллеги и выбираем тот или иной тон. Например, многие дизайнеры, в силу своих профессиональных познаний, выбирают, к примеру, http://www.marmica.ru/materials.html, чтобы создать позитивную и доброжелательную обстановку на кухне;
- влияние цвета на самочувствие и психику.
С последним правилом можно ознакомиться подробнее, так, для общего развития.
Красный – стимулирует эмоциональное возбуждение, активизирует, может вызвать повышение артериального давления.
Желтый – бодрит, поднимает настроение. Нежелателен в сочетании с красным, хотя нет правил без исключений: http://www.marmica.ru/col_mosaic.html в этих тонах смотрится очень позитивно.
Зеленый цвет – цвет спокойствия, природный цвет, вызывающий улучшение настроения, подходит для гипертоников и гиперактивных детей.
Синий – тоже успокаивает, но может слегка «убаюкать» психику. Не подходит для помещений, где необходимо сосредоточиться.
Оранжевый – будит ощущение счастья, повышает иммунитет.
Голубой цвет помогает сосредоточиться и стимулирует воображение.
Но вот самое главное правило при выборе цветового решения, повторюсь: полагайтесь на свои личные ощущения!
Удачи вам!
Дизайнер, Анастасия Розова